Учебный семинар
MRP-II. Управление и планирование машиностроительного производства
Организатор: российский MES-центр,
Ведущий: Гаврилов Дмитрий Андреевич, APICS Master CPIM
Цель семинара
Цель
семинара - дать слушателям общее представление о методологии управления ресурсами и планирования производства MRP-II, наиболее распространённой в мире модели управления. Посещение семинара позволит слушателям правильно выстроить структуру задач управления и планирования ресурсов, планирование производства, сформировать задачи на дальнейшее обучение и перестройки структуры производства в новой организационной модели.
Семинар
ориентирован на широкий круг слушателей: генеральных директоров,
технических директоров, директоров по производству, специалистов по планированию, специалистов ИТ-служб промышленных предприятий дискретного типа и машиностроения.
Семинар проходит как в формате сборных групп, так и как корпоративный. Рекомендуется прослушивание семинара совместно с семинаром MCМ1 для более полного охвата задачи построения системы производственного управления современного предприятия.
Программа семинара
1. Общая структура системы планирования
Стратегическое планирование, среднесрочное планирование (объёмное планирование продаж и операций), оперативно-календарное планирование. Возможности автоматизации. Предпосылки к автоматизации (НСИ, бизнес-процессы, обучение сотрудников).
2. Объёмное среднесрочное планирование продаж и операций (S&OP)
S&OP как процесс интегрированного среднесрочного планирования спроса, потребности в ресурсах для производства и финансового планирования. Общее понятие и место S&OP на предприятии. Внутренняя структура и логика процесса S&OP. Параметры процесса S&OP. Организационные аспекты процесса S&OP. Использование данных планирования продаж и операций для финансового планирования. Обратная связь из финансового планирования для процесса планирования продаж и операций.
3. Построение структур нормативно-справочной информации
Требования к составу и точности нормативных данных. Правила выделения номенклатурных позиций и описание номенклатурных позиций. Данные о номенклатурных позициях, данные о спецификациях, данные о технологических маршрутах. Связь между инженерными данными и данными, необходимыми для работы системы планирования. Понятие рабочего центра как элемента производственной мощности предприятия. Типы рабочих центров и особенности их описания. Понятие места хранения, единицы хранения запасов.
4. Управление запасами
Цели формирования запасов, задачи, функции и виды запасов. Способы оценки объёма запасов и модели пополнения запасов. Политика управления запасами. Метрики эффективности. Состав данных о запасах.
5. Разработка главного календарного плана производства
Цели, объекты планирования, границы во времени и их значение для работы предприятия, связь главного календарного плана производства с управлением спросом. Замороженный период и правила его определения. Понятия доступного для обещания количества и доступной для обещания мощности и их использование в управлении предприятием.
6. Календарное планирование потребности в материалах и мощностях
Объекты планирования, механизмы планирования, состав и управление параметрами планирования, состав исходных данных, состав результатов и формат их представления. Связь с оперативным финансовым планированием. Упражнения на расчет плана потребности в материалах и расчет загрузки мощностей.
7. Управление закупками
Связь планирования закупок с планированием производства, способы планирования закупок, жизненный цикл заказов. Заявки на закупку, способы их формирования, преобразование заявок в заказы. Долгосрочные контракты. Графики поставщиков. Мониторинг дисциплины поставок.
8. Оперативное управление исполнением производственных заказов
Состав задач оперативного управления, жизненный цикл производственного заказа, понятие статуса. Состав документов и отчетов о ходе производства и их использование в цехах (диспетчерский лист, отчёт о входных/выходных потоках), понятие учётной точки и критерии их расстановки. Понятие приоритета. Мониторинг производственных заказов. Сбор данных о факте выполнения операций в учётных точках.
Продолжительность семинара 1 день, обычно с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед. По окончании семинара выдаётся свидетельство об участии в семинаре.
Условия участия
По вопросам участия в семинаре обращайтесь к организаторам:

Глызина Наталия Александровна
Дирекция образовательных программ
e-mail: n.glyzina@mescenter.ru
Тел. +7 (912) 459-28-66